Modelo de compensación para el servicio ecosistémico asociado a la interpretación del patrimonio en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo - Solis Aguirre, Nicole Daniela (2017)
El propósito de esta investigación es estructurar un modelo de compensación para el aprovechamiento del servicio ecosistémico asociado a la Interpretación del Patrimonio en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Además la caracterización del SE asociado a la IP, el análisis de la viabilidad comercial y técnica y el análisis de la viabilidad legal administrativa y económica financiera del modelo. Los principales métodos aplicados fueron: valoración multicriterio Delphi para el cálculo del IPI; recolección de información en campo mediante un IRI, una encuesta a los beneficiarios del SE, y una entrevista a los proveedores; revisión de fuentes de información secundaria para el análisis de la oferta, la estructuración del producto interpretativo y el análisis de la viabilidad legal – administrativa y económica financiera. Los resultados indican: el IPI de la RPFCH es ALTO, tanto los beneficiarios como los proveedores del SE están dispuestos a adquirir y participar en la prestación de un producto interpretativo, existe un mercado para el aprovechamiento del SE altamente especializado, existen debilidades estructurales en la gestión interpretativa del área, la estructuración del modelo es viable pues se enmarca en la normativa nacional y del área además de que la inversión muestra niveles de seguridad, rentabilidad y liquidez. En este contexto se sugiere la implementación del modelo de compensación en la RPFCH, lo que garantizaría su aprovechamiento sostenible contribuyendo directamente al financiamiento de la gestión de la IP en el área, a la conservación de los ecosistemas presentes en la misma y al desarrollo socio – económico de los actores involucrados en el modelo. Palabras clave: MODELO DE COMPENSACIÓN - TURISMO SOSTENIBLE - ÁREA PROTEGIDA - INTERPRETACIÓN DEL PATRIMONIO – SERVICIO ECOSISTÉMICO.