Diseño de un Crudo que Permita la Utilización de Neumáticos Usados como Combustible Alternativo en la Empresa Cemento Chimborazo - Carrera Cabezas, Raúl Marcelo (2013)
Diseñar un crudo (mezcla caliza y arcilla) que permita la utilización de neumáticos usados como combustible alternativo en la Empresa Cemento Chimborazo C.A. El método analítico empleado se basó en la caracterización de neumático mediante un análisis complexometrico para determinar los componentes minerales principales presentes en el neumático. Se determinó a partir de un método experimental, que la dosificación de crudo y cenizas de neumáticos mediante el cálculo de diseño a partir de sus módulos hidráulicos no fue el adecuado ya que no cumple con las expectativas requeridas por la empresa por lo tanto la dosificación planteada es 99%, 98%, 97% de crudo y 1%, 2%, 3% de cenizas de neumáticos respectivamente. El método utilizado para la elaboración de Clinker fue evaluado mediante un análisis de microscopia. El proyecto se realizó en laboratorio de control de calidad de la empresa, utilizando materiales como: espectrómetro de rayos X, equipo de microscopia, prensa, molino de bolas. Según el análisis químico para el cemento obtenido con el 1% de cenizas se obtuvo valores de cal libre de 1.00, módulos de SC de 92.2, MS de 2.80 y MA de 1.73 además una relación de álcalis de 0.56. Datos que se encuentran dentro de la norma interna de la empresa. Se concluyó que la dosificación óptima es la que contienen el 1% de cenizas de neumáticos usados y 995 de crudo. Se recomienda incorporar el 1 de neumáticos usados al horno ya que un incremento en este podría causar efectos negativos en el proceso de clinkerizacion.