Propuesta de un Modelo de Gestión de Talento Humano por competencias para mejorar la productividad de la Empresa de Productos Alimenticios Santillan y Oleas PRASOL. - Velasco Castelo, Geoconda Marisela (2017)
El objetivo de la investigación fue desarrollar un modelo de gestión de talento humano por competencias para mejorar la productividad de la Empresa “PRASOL”, la cual pretende identificar la problemática existente y dar una solución adecuada enfocada a la producción de la misma. Para la realización de la propuesta se efectuó un diagnóstico organizacional, mediante la técnica de observación directa y una entrevista al Gerente General, con lo cual se desarrolló el Diagrama de Ishikawa y consecutivamente el Diagrama de Paretto identificando los diferentes problemas existentes y conjuntamente con el diagrama de flujos y diagrama de procesos con lo que se identificó el tiempo de producción de los productos de mayor relevancia, además se planteó los perfiles del puesto de trabajo para identificar las actividades que se realizan y llegar a denotar las competencias que se presentan en cada puesto por medio de la realización del Test de personalidad de 16 factores, el cual fue validada por medio de la aplicación del Alfa de Cronbach para tener una fiabilidad de los datos obtenidos. La propuesta está planteada con un flujograma global de procesos el cual está conformado por las etapas que contemplan la gestión de talento humano por competencias, las cuales inicia con la identificación de las actividades, el perfil del puesto de trabajo, reclutamiento, selección, inducción, capacitación, evaluación y retención con una retroalimentación del análisis organizacional y de producción, para mejorar el modelo según las necesidades del mercado. Mediante la aplicación del modelo de gestión la empresa incrementó la producción en un 4,13% por medio de una adecuada reestructuración interna, análisis de los diagramas de procesos, identificación de actividades y seguimiento de subprocesos de manera óptima y eficiente. Se recomienda que los perfiles de trabajo sean una directriz de lo que se desea del puesto de trabajo para mejorar la contratación del personal.