Plan de marketing digital para impulsar el posicionamiento de la empresa Artes Yoli en la ciudad de Riobamba - Ponce Lozano, Joyce Lilibeth (2021)
La empresa Artes Yoli se encuentra en una situación desfavorable al carecer de un posicionamiento en la ciudad de Riobamba, dado que esta no aplicaba estrategias de marketing, lo cual impide darse a conocer en el mercado riobambeño. Este trabajo de investigación tuvo por objetivo desarrollar un plan de Marketing Digital para la empresa Artes Yoli, el cual a través de estrategias en medios digitales impulsará el posicionamiento de la empresa, dando presencia a sus productos en las diferentes plataformas digitales, lo que le permitirá atraer un gran número de usuarios y ganar nuevos clientes. La metodología que se utilizó consiste en un enfoque cualitativo y cuantitativo, a través de un estudio de mercado, el cual permitió conocer información fundamental sobre el público objetivo y además sobre el entorno de la empresa y su situación en cuanto al posicionamiento. La población que se consideró fue la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba utilizando la fórmula de la muestra finita, dando como resultado un total de 382 personas a encuestar, también se realizó una entrevista a la gerente de la empresa para conocer a fondo sobre los aspectos relevantes que acontecen internamente en la empresa. Esta investigación es de carácter transversal no experimental y los métodos utilizados fueron el exploratorio y descriptivo. Un plan de marketing digital para cualquier empresa será fundamental para alcanzar el posicionamiento, puesto que en la actualidad las plataformas en internet son el medio de difusión, por donde las personas se ponen en contacto con las empresas y productos que adquieren; siendo las redes sociales donde más emplean su tiempo, por lo que se recomienda aplicar estrategias de marketing a través de estos medios de comunicación digital.