Proyecto de factibilidad para la creación de una granja avícola en el cantón Suscal, provincia de Cañar, periodo 2016 - Bustamante Loja, Luis Alberto (2017)
La presente investigación corresponde a un “Proyecto de factibilidad para la creación de una granja avícola en el cantón Suscal, provincia de Cañar, periodo 2016”, con la finalidad de conocer si es factible la creación de la microempresa. Las encuestas se realizaron a una muestra de 360 personas tomadas del universo de estudio. En el estudio de mercado se encontró una demanda insatisfecha de 140.968 libras de carne de pollo para el año 2016, el tamaño del proyecto será de 35.100 libras de carne de pollo al año. La empresa tomará como figura legal de Empresa Unipersonal de Responsabilidad Limitada (EURL), por lo que este tipo de compañía está compuesto por los beneficios que el inversionista busca. A partir del estudio económico financiero se determinó que la inversión inicial requerida es $ 14.583,65. Los indicadores económicos que se utilizaron para su evaluación son: Valor Actual Neto $ 6.327,61, Tasa Interna de Retorno 22%, Relación Beneficio Costo $ 1,06, Periodo de Recuperación de Inversión es de 3 años 1 días. Una vez realizado el análisis de sensibilidad se determina que el proyecto es viable y rentable, por lo tanto se recomienda la puesta en marcha de la presente propuesta.