Auditoría integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Quimiag, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2014 - Freire Valdiviezo, Katty Valeria (2016)
El Objetivo del presente trabajo de investigación es una Auditoría Integral al Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Quimiag, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, con el propósito de mejorar los procesos administrativos, financieros y de cumplimiento de la normativa vigente de la entidad. Para su desarrollo se utilizó aspectos teóricos relacionados con la Auditoría Integral; en la propuesta se realizó la evaluación del sistema de control interno mediante la aplicación del Método Coso III, se emplearon procedimientos de Auditoría de Gestión, Auditoría Financiera y Auditoría de Cumplimiento con el fin de obtener evidencia suficiente y competente, que determinó la existencia de los diferentes hallazgos como: la inobservancia de la normativa en procesos de selección de personal, inexistencia de un plan de capacitación, la falta de certificación presupuestaria en contratación de bienes o servicios, incumplimiento de recomendaciones de exámenes especiales, la falta de un registro y codificación de los bienes del GAD, entre otros. Se recomienda la ejecución de la Auditoría Integral, con el fin de que, la Institución mejore la gestión administrativa, financiera y de cumplimiento de la normativa mediante la aplicación de las recomendaciones realizadas por el equipo auditor como: mejorar el sistema de control interno mediante la evaluación previa, continua y posterior, establecer parámetros de evaluación que permitan seguimiento continuo de obras y proyectos, definir mecanismos que permitan actualizar los registros y codificación de los bienes de la institución y cumplir con las disposiciones legales en cada uno de los procesos que realiza el GAD.