Plan de negocios para incrementar los niveles de ventas en la Mecánica Patiño Hermanos en la ciudad de Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Guerrero Guerrero, Adriana Liseth (2017)
El presente plan de negocios tiene el objetivo de incrementar los niveles de ventas en la Mecánica Patiño Hermanos en la ciudad de Santo Domingo en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas resolviendo problemas de la empresa como la falta de publicidad e información acerca de los productos y servicios ofertados. Para la elaboración se aplicó la investigación descriptiva y exploratoria las cuales analizan los factores de la realidad para solucionar el problema. La elaboración del diagnóstico del entorno y el análisis FODA permitieron determinar específicamente las fortalezas y debilidades con las que ha enfrentado los diferentes factores tales como la situación política, económica y social del país, además de la competencia y características cambiantes del mercado. Para estimar los parámetros técnicos de la empresa se desarrolló con estudio técnico de la infraestructura y maquinaria, luego se estableció la estructura organizacional mediante un manual en el que describe las funciones de cada colaborador. Para la gestión de marketing se exponen un Plan Operativo Anual en el que se diseña estrategias adaptadas a la realidad de la empresa. Finalmente se realizó un plan económico y financiero en el que se expone como ha venido registrando ingresos y gastos de acuerdo a los datos históricos; con lo que se proyectaron para los próximos años. Los planes propuestos permitirán mejorar significativamente los procesos de la empresa e incrementar las ventas y por consiguiente el portafolio de clientes de manera local, regional y nacional.