Estudio de abastecimiento y comercialización de leche de ganado vacuno en unidades productivas de la parroquia San Juan, del cantón Riobamba, periodo 2017 - Ayala Cunuhay, Glenda Maricela (2018)
El presente proyecto de investigación Estudio de abastecimiento y comercialización de leche de ganado vacuno en unidades productivas de la parroquia San Juan, del cantón Riobamba, periodo 2017, se realizó con la finalidad de detectar las falencias de la cadena de suministros láctea. La metodología utilizada se basa en la realización de encuestas aplicadas a los productores, que sirvió para evaluar el nivel del servicio de los proveedores y distribuidores de la cadena de suministro. Además se realizó un análisis FODA, para establecer la situación actual en que se encuentra el sector. Se identificaron los siguientes hallazgos: los productores se encuentran insatisfechos con los proveedores debido a muchas falencias que existen en este eslabón de la cadena, de la misma forma los productores no están de acuerdo con los distribuidores, porque el precio que reciben por litro de leche está por debajo de lo establecido por la ley en el país. Existe una oferta considerable de leche en el lugar de estudio, por tal razón se diseñó un plan de acción con diferentes actividades estratégicas, cada actividad consta de un objetivo, indicador y una periodicidad de tiempo. En conclusión mediante la ejecución del plan de acción propuesto para los productores de leche de ganado vacuno, se obtendrá una mejora de relaciones laborales entre los integrantes de la cadena láctea y por ende mejorara la calidad de vida del productor.