Plan de comunicación integral para posicionar la imagen corporativa de la Empresa Megacolor en la ciudad de Riobamba - Silva Coque, Jessica Paola (2020)
El presente trabajo de investigación realizado se denomina Plan de comunicación integral para mejorar el posicionamiento de la imagen corporativa de la empresa Megacolor en la ciudad de Riobamba, tiene como objetivo mejorar el posicionamiento de la misma para incrementar la cartera de clientes y tener un reconocimiento a nivel local. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas a los colaboradores internos y a la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba, con el fin de recopilar información que sea el punto de partida para realizar la propuesta planificada, además se aplicó un instrumento fundamental en la investigación como es la entrevista que se empleó a la propietaria de la empresa quien dio a conocer datos importantes para implementar el plan de comunicación integral. Como resultado se obtuvo que la empresa Megacolor tiene un débil posicionamiento en la ciudad de Riobamba, las personas encuestadas consideran importante los precios que manejan las empresas que comercializan estos productos, ya que la economía del país es inestable por lo tanto las personas buscan economizar sus compras, además manifiestan que la atención brindada es eficiente y su nivel de satisfacción frente a los productos es buena, sin embargo, no alcanzan un nivel muy satisfactorio. Es por ello que se plantea implementar el plan de comunicación integral que procure dar un reconocimiento y posicionamiento social a la empresa, debido a que no maneja un adecuado sistema de comunicación tanto interno como externo, mediante estrategias de promoción, publicidad digital e impresa, motivación y desarrollo de capacitaciones para el personal mejorando los protocolos de comportamiento tanto internos como externos, además se recomienda a los directivos de la empresa tomar en cuenta y aplicar el plan de comunicación integral con el fin de mejorar el posicionamiento e incrementar la cartera de clientes.