Microbiota bacteriana asociada a la vegetación de almohadilla de tres páramos del Ecuador mediante el uso de herramientas moleculares - Aguilar Quiñones, Rosibel Ester (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la diversidad y abundancia de la microbiota bacteriana en la rizosfera y filosfera de la vegetación de almohadilla en tres páramos ecuatorianos: Reserva Ecológica El Ángel, Parque Nacional Cajas y la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo empleando técnicas moleculares avanzadas, como la metagenómica de amplicones, para identificar los géneros microbianos dominantes y evaluar su relación con las condiciones ambientales locales. Se tomaron 54 muestras, 27 de rizosfera y las otras 27 muestras provinieron de la filosfera distribuidas en los tres páramos. Luego, se llevó a cabo la extracción de ADN de las muestras, con kits específicos, y posteriormente la amplificación de la región 16S y metagenomas. Estas secuenciaciones se analizaron mediante índices de diversidad alfa; y se obtuvieron las abundancias relativas de los géneros microbianos con herramientas bioinformáticas y estadística descriptiva. En la rizosfera se identificaron 48.690 géneros bacterianos, destacando Pseudomonas, Flavobacterium, Mucilaginibacter y Sphingomonas. Los resultados mostraron que la Reserva Ecológica El Ángel presentó mayor diversidad bacteriana, lo que indica un ecosistema equilibrado y diverso. En la filosfera se encontraron 26.431 géneros bacterianos, con Pseudomonas, Sphingomonas y Flavobacterium como los más abundantes donde la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo lideró en riqueza bacteriana en este microhábitat. Este estudio es pionero en el análisis de microbiota asociada a la vegetación de almohadilla en páramos ecuatorianos donde el conocimiento de la diversidad microbiana y sus características permitirá entender su función y con ello, se estará en capacidad de aplicar medidas de mitigación al cambio climático, cuyo impacto depende en gran medida de las respuestas de los microorganismos. Además, este ecosistema constituye un banco genético para futuras aplicaciones en diversas áreas del conocimiento, como la agricultura, biotecnología, industria, medicina, entre otras.