Análisis de la eficiencia energética en los sistemas eléctricos en laboratorios y talleres de la facultad de Mecánica de la ESPOCH. - Calderón Yautibug, Juan Eduardo (2014)
El análisis eléctrico realizado en los tableros principales de los laboratorios y talleres de la Facultad Mecánica se llevó a cabo con la finalidad de conocer que problemas existen con los parámetros de calidad eléctrica y generar un informe sobre las posibles causas que generen estos fenómenos eléctricos. Se conectó el equipo analizador en los tableros principales por el lapso de 7 días laborables con intervalos de registro de 10 minutos el cual gravara eventos ,fallas en la red eléctrica para determinar que problemas ocasionan un mala distribución de energía , con la ayuda del software Power-log se descarga la información del equipo para su pertinente análisis que se lo hace con la norma eléctrica UNE 50160 Europea que nos indica los límites de los parámetros de calidad eléctrica al igual que la norma de la CONELEC 004/01 los mismos que nos permitieron poder determinar qué valores se encuentran fuera de los rangos establecidos y observa su comportamiento mediante las gráficas. Una vez determinado los problemas en los tableros eléctricos se procede a determinar las soluciones para eliminar en lo menor posible estos fenómenos, son poseer una malla atierra en los tableros ya que no cuentan con los mismos , lo que produce un incremento de voltaje por el neutro, redistribuir las cargas ya que existen presencia de cargas monofásicas que producen desbalance de entre las líneas y contar con estabilizadores de voltaje para mantener el factor de potencia estable a la salida de cada trasformador de distribución. Se recomienda realizar un mantenimiento preventivo de los tableros eléctricos ya que se realizó un plan de mantenimiento de forma general y cumplir con tareas especificadas en el plan de mantenimiento.