Estudio demográfico de Miconia corymbiformis y Miconia crocea en el acus del bosque Montano alto de la parroquia Baquerizo Moreno, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua. - Tacuri Lalbay, Alvaro Adrián (2022)
Se realizó el estudio demográfico de Miconia corymbiformis y Miconia crocea en el Área de Conservación y Uso Sustentable (ACUS) del bosque montano alto, de la parroquia Baquerizo Moreno. La metodología consistió en realizar 10 parcelas de 10 x 10 metros, con un área muestral de 1000 m2, teniendo una separación entre parcelas de por lo menos 100 metros; en cada parcela se recolectaron muestras de las especies en estudio y se identificaron en el herbario de la ESPOCH, en campo también se contó el número de individuos, la altura y el diámetro a la altura del pecho en metros, se determinó el estado vegetativo de las especies separándolas por su diámetro en: plántulas (<0,03 m), juveniles (>0,03-<0,09 m) o adultas (>0,09 m); con estos datos se calcularon los Índices de Valor de Importancia, los índices de diversidad de Shannon y Simpson, y su distribución numérica para determinar la sobrevivencia de cada especie, basándose en la representación gráfica de crecimiento de una “J” invertida; también se elaboraron mapas demográficos para analizar el factor luz en la influencia sobre las especies. El Índice de Valor de Importancia de M. corymbiformis fue de 58,11 %, en contraste con M. crocea que presentó un valor de 41,89 %, se tuvo un conteo de 26 individuos para ambas especies, M. corymbiformis con 10, 10 y 6 individuos respectivamente para cada estado vegetativo; mientras que para M. crocea fueron de 6, 9 y 11, respectivamente; los valores de índice de Shannon fueron de 0,71 y 1,07, los de Simpson fueron 0,80 y 0,65, para M. corymbiformis y M. crocea, respectivamente. El número de individuos de M. crocea no asegura la sobrevivencia de la especie, por lo que se recomienda potenciar la propagación sexual o asexual de especies que tengan problemas en su sobrevivencia.