Gestión de branding para el reconocimiento del hostal Curiñan en la cuidad de Otavalo - Paltan Cujilema, Tania Marisol (2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer el desarrollo de la gestión de branding a fin de alcanzar el reconcomiendo del Hostal Curiñan en la Ciudad de Otavalo mediante el diseño de estrategias de branding efectivas y distintivas que permitan establecer un atributo diferenciador entre sus principales competidores dentro del mercado. Para lo cual se aplicó una metodología con un enfoque cualitativo y cuantitativo, puesto que se realizó una entrevista al gerente general para conocer la situación interna de la empresa y también se aplicaron 381 encuestas a la población económicamente activa de la ciudad para determinar el grado de reconocimiento y percepción de los potenciales clientes del hotel, además de realizó una observación directa mediante la cual se determinaron los elementos que conforman el campo de la gestión de branding y de esta forma el estado de su manejo y aplicación en el establecimiento; también la investigación tuvo un nivel descriptivo y correlacional puesto que se describe el problema de estudio y se determinó el grado de relación existente entre las variables. Posterior al análisis e interpretación de la información recabada se concluyó que en un 90% los clientes consideran al servicio que brinda el hostal como innovador y placentero, lo que conjuntamente con su ubicación constituyen atributos realmente diferenciadores; además el 84.2% de la población encuestada manifiesta que la marca es vital para la promoción y reconcomiendo de los servicios del hostal, por lo que el gerente de la empresa manifiesto que no cuentan con una planificación estratégica y mucho menos con una gestión de branding que permita el correcto reconocimiento del hostal. Razón por la cual se recomienda la aplicación de las 7 estrategias planteadas en el presente trabajo en los tiempos establecidos.