Identificación de resistencia bacteriana en pacientes con infecciones respiratorias superiores agudas e infecciones de vías urinarias en el Hospital General Andino - Tixi Sánchez, Evelyn Karina (2020)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la resistencia bacteriana en Infecciones Respiratorias Superiores Agudas e Infecciones de Vías Urinarias en el Hospital General Andino, de la ciudad de Riobamba. Se realizó un estudio retrospectivo, analizando los resultados de cultivos microbiológicos y antibiogramas además las características del perfil de historias clínicas, se proporcionó educación sanitaria a pacientes que acudieron al Laboratorio Clínico del HGAR, se evaluó el conocimiento acerca de la resistencia bacteriana con una encuesta aplicada antes y después de la capacitación con entrega de trípticos, se llevó a cabo un análisis descriptivo de las características sociodemográficas y un análisis estadístico inferencial mediante la Prueba Chi-Cuadrado. En la investigación se identificó los microorganismos más prevalentes en las Infecciones del Tracto Urinario, la Escherichia coli con 66%, seguido el Staphylococcus saprophyticus con 12%, Staphylococcus aureus con 11%, Staphylococcus epidermidis con 7% mientras que, para las Infecciones Respiratorias Superiores Agudas, el Staphylococcus epidermidis con 31%, seguido el Streptococcus viridans con 25%, Staphylococcus aureus con 24%, Moraxella catarralis con 11%. Los microorganismos aislados presentaron resistencia bacteriana a: Sulfametoxazol/Trimetropime con 42.82%, seguido la Norfloxacina y Ciprofloxacina con 28.18%, la Cefuroxima con 13.64% en las ITU y en las IRAs la Azitromicina con 17.55%, seguido Sulfametoxazol/ Trimetropime con 9.8%, la Claritromicina con 8.57%, la Penicilina con 7.76% y los demás antibióticos utilizados presentaron porcentajes bajos. En la educación sanitaria se evidenció la funcionalidad de las capacitaciones mediante el análisis estadístico, comprobando así que existieron argumentos significativos. Se concluye que los microorganismos de ambas infecciones presentan mayor resistencia a la familia de sulfamidas, macrólidos, penicilinas, quinolonas. Se recomienda realizar un número mayor de estudios sobre este tema y ejecutar capacitaciones sobre el uso racional de medicamentos.