Valoración nutritiva de cinco especies forrajeras nativas en la amazonía ecuatoriana - Moreno López, Lisbeth Analya (2014)
Pastaza, se realizó la evaluación de cinco especies forrajeras amazónicas, Girasol amazónico (Tithonia diversifolia), Morera amazónica (Morus alba), Papango (Cyclanthusbipartitus), Trigo tropical (Coixlacryma-jobi) y Quiebra barriga (Trichanthera gigantea), para determinar su valor bromatológico como parte del Proyecto de Evaluación de Especies Forrajeras Nativas de la Amazonía”, los cuales se distribuyeron bajo un Diseño Completamente al Azar (D.C.A), estas muestras se enviaron al Laboratorio de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, e INIAP. Los resultados obtenidos determinaron los mayores contenidos de materia seca, las especies forrajeras Trigo tropical 29,92% y Morera amazónica 24,21%; las especies Girasol amazónico y Quiebra barriga, registraron los mayores contenidos de proteína 21,81 y 21,07% y los más bajos en fibra 19,01 y 22,37%, respectivamente, las especies forrajeras Quiebra barriga y Girasol amazónico reportaron los mejorescontenidos de 16,65 y 12,16% cenizas, alto en calcio 3,25%, fósforo 0,42%, en su orden; los mejores reportes de extracto libre de nitrógeno alcanzaron las especies Morera amazónica, 44,42% y Girasol amazónico, 43,43%; en el extracto etéreo se determinó la especie con mayor contenido el Trigo tropical, con 4,93%. En base al potencial bromatológico que presentan las especies forrajeras Cyclanthus bipartitus y Coixlacryma-jobi, con características deseables para su uso en la alimentación de rumiantes, se debe replicar estudios que permita conocer la potencialidad agroproductiva y económica de las mejores especies.