Desarrollo basado en pruebas unitarias de un sistema web para la gestión de guiones en la radio Crisólito Celestial 93.1 FM de la ciudad de Guaranda. - Chela Llumiguano, Jhonathan Paúl (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo desarrollar un sistema web utilizando pruebas unitarias en la Radio Crisólito Celestial para brindar una herramienta que automatiza el proceso manual de gestión de guiones de programas de radio que se transmiten en la entidad. Se utilizó el lenguaje de programación Java, la tecnología para sistemas web Java Server Face, el famework de diseño de interfaces responsivas Bootstrap 4 y la base de datos del proyecto fue implementada con PostgreSQL. Siguiendo el ciclo de desarrollo de vida del software en V, junto con la metodología de desarrollo ágil SCRUM, se planificó la ejecución de los requerimientos obtenidos del cliente, de esta manera, con una participación activa del director y todas las personas de la entidad involucradas en la construcción del sistema se consiguió un producto acorde a las necesidades especificadas. Las pruebas unitarias fueron implementadas con JUnit para validar el diseño de los módulos del software garantizando un alto porcentaje en el correcto funcionamiento de las unidades codificadas. Además, se evaluó la exactitud de los casos de prueba mediante la cobertura de código determinando que existe un porcentaje del 98 % con un valor de 0.98 validando que el software está muy por encima del valor de aceptación. Se analizó también el beneficio que el sistema web con respecto al proceso manual tiene, y se determinó una reducción del 53 % de tiempo manual en el proceso de gestión de guiones.