Evaluación de NOx y material particulado sedimentable producidos por ladrilleras del sector urbano del cantón Chambo, provincia de Chimborazo año 2023 - Obando Segovia, Daniela Carolina (2023)
En la investigación se evaluó la presencia de NOx y material particulado sedimentable (MPS) generados en las ladrilleras del sector urbano del cantón Chambo. En la actualidad operan aproximadamente 200 ladrilleras, de las cuales 39 funcionan en la zona urbana, la capacidad de producción oscila entre 15000 - 25000 unidades por carga. Se seleccionó cinco puntos de muestreo correspondientes a ladrilleras localizadas en el área urbana y dos puntos de muestreo adicionales en áreas libres de esta actividad para comparar los niveles de concentración de NOx y MPS. Mediante muestreo pasivo empleando captadores se determinaron los niveles de concentración de NOx en las ladrilleras (promedio = 0.024 ± 0.01 μg/m3) y en las zonas sin ladrilleras (promedio = 0.032 ± 0.01 μg/m3). Los resultados evidenciaron que las concentraciones de NOx están por debajo del límite máximo permisible por hora (200 µg/m3) establecidos en el Acuerdo Ministerial 097-A. De igual manera se midieron los niveles de MPS en las ladrilleras (promedio = 0.637 ± 0.35 mg*mes/cm2) y en las zonas sin ladrilleras (promedio = 0.716 ± 0.06 mg*mes/cm2), hallándose que en cuatro de las ladrilleras los niveles de concentración están por debajo del límite máximo permisible (1 mg*mes/cm2), como también sucede con los puntos de medición en las zonas sin ladrilleras; no obstante, la concentración de MPS de una ladrillera (1.269 mg*mes/cm2) excede el máximo permisible. En general los niveles de concentración de NOx son casi despreciables, excepto del MPS, cuyos valores están próximos a alcanzar el máximo permisible. Esto destaca la necesidad de controlar las emisiones contaminantes, para cuyo efecto se diseñó una propuesta, que plantea medidas en cuatro ejes de acción: educación ambiental para crear conciencia sobre impactos y normativa; prevención para evitar emisiones; mitigación para reducir contaminantes con tecnologías adecuadas; y monitoreo de la calidad del aire.