Diseño e implementación de un sistema IOT para monitorear los niveles de contaminantes en el aire en el cantón Riobamba - Padilla Marcatoma, Erik Fabricio (2025)
La contaminación del aire representa un riesgo importante para la salud, especialmente en niños debido a su sistema respiratorio en desarrollo, siendo necesario monitorear los niveles de contaminantes en entornos escolares. Por ello, este estudio tuvo como objetivo determinar la composición del aire y diseñar e implementar un sistema IoT que permita monitorear en tiempo real los niveles de contaminantes en establecimientos educativos de Riobamba, analizando además tecnologías para la transmisión y almacenamiento de datos. Para ello, se instalaron dispositivos IoT en instituciones urbanas y rurales, recopilando datos durante una semana para analizar la variabilidad de contaminantes como PM2.5 PM10, CO, O3, SO2, NO2 y COV con monitoreo continuo las 24 horas, correlacionando las mediciones con factores como el tráfico vehicular y las actividades escolares. Los resultados mostraron que las zonas rurales presentaron menores concentraciones de contaminantes, mientras que en las zonas urbanas se observaron picos significativos durante horarios de ingreso y salida de estudiantes, reflejando la influencia del tránsito vehicular, los gases contaminantes más relevantes que sobresalen en el estudio corresponden a las material particulado PM2.5, con una concentración del 13.2 %, y PM10, que alcanza un 30 %, siendo estos los principales indicadores de la calidad del aire en las zonas evaluadas; asimismo, se registraron descensos los fines de semana. La adopción de la tecnología basada en 802.15.4 aportó importantes ventajas en la transmisión de datos, permitiendo comunicación sin necesidad de línea de vista y con bajo consumo energético, aspecto fundamental en entornos en la implementación del sistema IoT, demostró ser eficiente en la recolección y transmisión de datos, proporcionando información valiosa para evaluar los impactos en la salud y orientar acciones en la comunidad educativa.