Diseño e implementación de un sistema autónomo basado en visión artificial para la evaluación ergonómica de posturas aplicando el método RULA. - Cando Andrade, Danny Alejandro (2017)
El trabajo tiene como finalidad describir la implementación de una aplicación para la evaluación ergonómica de los puestos de trabajo mediante el método RULA basado en visión artificial con el fin de optimizar los tiempos de experimentación. Mediante el estudio del arte del método Rula, se llegó a caracterizarlo, utilizando un lenguaje de programación Gráfico de LabVIEW. Atreves de la selección de una cámara que cumpla con los requisitos y exigencias que demanda este proyecto se seleccionó a Kinect for Windows V2, al contar con bondades como poseer un sensor de profundidad basado en iluminación activa y brindar acceso a datos los cuales se encuentran representados por un esqueleto simplificado facilitando así el desarrollo de algoritmos. La aplicación tiene como finalidad reducir considerablemente el tiempo de evaluación, además de presentar ventajas como un monitoreo en tiempo real de las condiciones de exposición del operario a riesgos ergonómicos por posturas inadecuadas y movimientos repetitivos. El software posee menor variabilidad en la puntuación obtenida por algoritmos vs analistas con métodos tradicionales. Se concluye que con la implementación de la aplicación basada en visión artificial para evaluación de riesgos ergonómicos, existe mayor eficiencia con respecto a los factores tiempo y precisión, a lo cual se agrega un desarrollo bajo un ambiente de pruebas, las cuales proporcionaron información para obtener algoritmos fiables y precisos. Se recomienda que esta aplicación sea una base para el mejoramiento de estudios ergonómicos basados en visión artificial.