Diseño de un Modelo de Gestión basado en el cuadro de mando integral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Campesina "COOPAC " de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Minahua Vallejo, Myriam Verónica (2016)
El presente trabajo de investigación es el diseño de un modelo de gestión basado en el Cuadro de Mando Integral, para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Campesina COOPAC de la ciudad de Ambato, el mismo que fue elaborado con el propósito de mejorar los procesos de gestión, para el cumplimiento de sus objetivos institucionales, se aplicaron instrumentos de evaluación, una guía de entrevista, en razón de que no se establece un control o manejo de objetivos estratégicos. Teniendo en cuenta los resultados de la investigación se elabora una propuesta el diseño del modelo de gestión basado en el Cuadro de Mando Integral, se desarrolló todo el proceso del cuadro de mando integral, empezando por el análisis externo, donde se realizó un resumen sobre los factores político, económico, social y tecnológico que de una u otra manera afectan o benefician a la cooperativa, así también se realizó un análisis interno, elaborando la matriz FODA, y matrices de evaluación de los factores internos y externos. También se establecieron matrices de indicadores de las perspectivas, financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje, finalmente se elaboró el cuadro de mando integral, detallando los objetivos estratégicos, indicadores, acciones, plazo de cumplimiento, responsables y los resultados esperados, este modelo de gestión es de vital importancia ya que se establecen indicadores tanto financieros como no financieros para medir el cumplimiento de las metas trazadas, además proporciona información para todos los niveles de la institución, facilitando así la toma de decisiones y el éxito financiero a largo plazo, es por eso que se recomienda a la cooperativa aplicar esta herramienta de vital importancia para su mejora continua.