Elaboración de un sustituto del cuero a base de fibra de abacá (Musa textilis) como una alternativa a cueros convencionales - Torres Revelo, Estefanny Valentina (2024)
Uno de los problemas ambientales alarmantes en el Ecuador es la contaminación generada en las curtiembres ya que, en el proceso que se lleva a cabo para fabricar el cuero, se produce una cadena interminable de contaminación por el manejo de productos químicos de gran impacto, por ello, el objetivo de la presente investigación fue elaborar un sustituto de cuero a base de fibra de abacá (Musa textilis) como una alternativa a cueros convencionales. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se emplearon nueve tratamientos para extraer la fibra del pseudotallo utilizando soluciones de hidróxido de sodio a diferentes concentraciones y tiempos, posteriormente, se realizaron las pruebas de espectrofotometría y microscopia de barrido SEM, con ello se formuló el sustituto combinando fibra de poliéster, resinas ( RD-U3040 y RD-A1034), un laminado (90º,45º y aleatorio) de las fibras de abacá obtenidas, un compacto (RD-B176) para un mejor acabado y se culminó con la etapa de prensado. Para el análisis estadístico se empleó un ANOVA y una prueba Tukey cuando se presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Tras los ensayos realizados para la fibra, el tratamiento 5 formado de una solución de 0,5% m/m de NaOH con tiempo de ebullición de 15min, demostró ser eficaz en la remoción de impurezas y obtuvo el mayor rendimiento (5,65%), por otro lado, al evaluar el sustituto del cuero, el tratamiento 5 cumplió con la normativa española International Union Physical Test, con una tensión de 23,04MPa, un porcentaje de elongación de 29,00%, y un valor de 10,00mm en lastometría. En esta investigación se concluye que el desarrollo de este sustituto de cuero cumple con la normativa vigente y presenta características físicas similares al cuero tradicional. Además, es una alternativa ambientalmente amigable que puede ayudar a minimizar la alta contaminación generada por las curtiembres.