Programa Educativo sobre promoción de inmunización en niñas y niños menores de dos años que asisten al Centro de Salud Tipo C Lasso, Cotopaxi, diciembre 2021- febrero 2022. - Cuadro Zurita, Gelena Maylin (2022)
El objetivo fue plantear un Programa Educativo sobre promoción de Inmunización en niñas y niños menores de dos años que asisten al Centro de Salud Tipo C Lasso, Cotopaxi, diciembre 2021- febrero 2022, que influya sobre los conocimientos que tienen las madres, padres y cuidadores; a través de talleres de educación para la salud. El estudio fue descriptivo-correlacional de corte transversal, los datos fueron obtenidos a través de un cuestionario para caracterizar a la población y determinar el conocimiento sobre inmunización; cuyos conocimientos a través de una rúbrica de evaluación permitió identificar si son correctos e incorrectos, la verificación del estado vacunal se lo hizo a través de los tarjeteros de vacunación y carnet de vacunas. Se utilizó la prueba estadística de Pearson para determinar el grado de relación que existió entre el estado vacunal y los conocimientos de las madres, padres y cuidadores sobre la definición, enfermedades prevenibles por vacunación y esquema de vacunas, obteniendo un grado de significación de 0,88; 0,86, 0,33 respectivamente. Se concluye que los conocimientos son incorrectos e influyen directamente sobre el estado vacunal, por lo que se recomienda la aplicación de los talleres de educación para la salud que mejoren la cobertura de inmunización en niñas y niños menores de dos años.