Estudio de los efectos de la temperatura de precalentamiento sobre la microestructura y propiedades mecánicas de aceros ASTM A36 Y ASTM 572 gr. 50 soldados mediante proceso SMAW - Medina Guamán, Erika Pahola (2020)
El objetivo principal de este trabajo de titulación fue estudiar el efecto de las temperaturas de precalentamiento sobre la microestructura y propiedades mecánicas en juntas soldadas de acero ASTM A36 y ASTM A572 Gr. 50, soldadas mediante proceso SMAW. Se realizó juntas sin precalentamiento y también con temperaturas de precalentamiento de 115ºC, 300ºC y 500ºC. El electrodo empleado fue el E6011. Las temperaturas de precalentamiento se controlaron mediante un pirómetro. Para el precalentamiento se empleó un horno de inducción eléctrico con control de temperatura. Adicionalmente, para el calentamiento de las placas de dimensiones mayores se empleó una antorcha de GLP, con una placa de protección con el fin de que el hollín generado no afecte a las propiedades finales. Posteriormente se realizaron ensayos metalográficos y mecánicos para determinar las propiedades de cada junta. Mediante un análisis metalográfico de las muestras se evidencia que, en la zona afectada por el calor, se forman microestructuras como ferrita acicular y Widmanstaten con presencia de listones de Bainita y a medida que la temperatura de precalentamiento aumenta estos van disminuyendo. Posterior a esto se realizan el ensayo de microdureza Vickers en cada junta, el mismo que evidencia una disminución de valores de microdureza a medida que la temperatura de precalentamiento aumenta esto en el Cordón y la ZAC. En cuanto a propiedades mecánicas, el ensayo de tracción evidenció que mediante la aplicación de un precalentamiento la resistencia a la tracción aumenta. Mientras que, mediante el ensayo de impacto Charpy se evidenció que la resistencia al impacto baja mientras que la temperatura de precalentamiento aumenta. Finalmente, los resultados obtenidos son comprados con el tamaño de grano calculado que se ve refinado a medida que aumenta la temperatura de precalentamiento.