Desarrollo e implementación de buenas prácticas avícolas (BPA), en la granja Valery, parroquia Cotaló, provincia de Tungurahua - Villegas Núñez, Luis Daniel (2024)
En el mundo, la necesidad de consumo de aves y sus derivados se ha visto incrementado, ya que, por sus fuentes nutricionales, la carne de pollo y huevo, son uno de los mejores suministros que se puede integrar en la dieta de cada uno de los habitantes. Y reconociendo a la Granja Valery que es una empresa legalmente constituida que dentro de sus operaciones de manejo y control tiene un poco de deficiencias las cuales pueden mejorar con ayuda de la Guía de Buenas Prácticas Avícolas. Es por ello que el trabajo tuvo como objetivo desarrollar e implementar las buenas prácticas avícolas (BPA), en la Granja Valery, parroquia Cotaló, Provincia de Tungurahua. Donde se utilizó la metodología que consideró las normativas que rige Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), las BPA, se basan en la aplicación del Check List y la puntuación que la granja presentó, antes y después del mismo; considerando las calificaciones se tomaron medidas correctivas y preventivas que aportaron al cumplimiento de la norma. Obteniendo como resultado de la evaluación inicial donde se identificó las inconsistencias que presentaba la granja, por lo que acorde a los manuales de BPA de Agrocalidad se realizó las acciones correctivas y preventivas logrando un porcentaje de cumplimiento de 98.2 %. Concluyendo que las Buenas Prácticas Avícolas propuestas por Agrocalidad para la elaboración de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POE´S), Registros y aplicación de BPA en la granja Valery que favorecieron en la puntuación final de cumplimiento. Recomendando que es necesario realizar auditorías internas para fortalecer las BPA aplicadas en la granja con el fin de mantener e incrementar el porcentaje de cumplimiento de la granja con acciones correctivas o preventivas.