Diseño de un Modelo de Gestión de Mantenimiento, basado en el TPM (Total Productive Maintenance) y alineado a la norma ISO 22000-2005, para la Industria Cárnica de la Ciudad de Cuenca. - Farfán Panamá, Christian Fernando (2016)
El objetivo del Modelo de Gestión de Mantenimiento, es plantear una herramienta para administrar una de las áreas más críticas dentro del sector cárnico de la ciudad de Cuenca, del cual forman parte empresas como Italimentos, Piggis, Embuandes, Azende y La Europea. Con este modelo, se logrará involucrar a todo su personal operativo y administrativo, para alcanzar altos niveles de disponibilidad de los equipos e instalaciones, incrementando la productividad de cada empresa. Se inició con un análisis de la situación actual de esta área, en base a encuestas y reuniones. Posteriormente, se elaboró un modelo de gestión, considerando siete funciones principales del Mantenimiento, como son: Organización, Planificación, Mantenimiento Preventivo, Compras, Contratación, Presupuestos y Eficiencia. Estos aspectos, se complementaron con los pilares del Mantenimiento Productivo Total (TPM), que se fundamenta en el mantenimiento autónomo. A continuación se hace énfasis en lo que se establece dentro de la Norma ISO 22000-2005 y el Codex Alimentarius, para el manejo de cárnicos y embutidos, con lo que se garantizará un control eficiente de la inocuidad de los productos, incrementando así su competitividad con miras a alcanzar nuevos mercados especialmente internacionales. Las empresas no han implementado ningún modelo de gestión para su área de mantenimiento, esto se aprecia en los resultados de la evaluación, en donde todas están por debajo del 60% como calificación general de la gestión del mantenimiento, lo cual las ubica en un nivel de madurez de la gestión de mantenimiento bajo. Por esta razón, es muy importante que los gerentes y directores, consideren brindar los recursos necesarios para su implementación, ya que al tener un Departamento de Mantenimiento manejado eficientemente, se reducirán considerablemente paradas imprevistas, logrando alcanzar plantas con rendimientos altos en donde las averías, los fallos y los defectos de producción se minimicen o eliminen.