Diseño y construcción de un prototipo para elaborar vasos biodegradables con capacidad de 6 onzas a partir de residuos de cáscaras de naranja (citrus sinensis) - Zambrano Silva, Aarón Roddy (2025)
Se diseñó y construyó un prototipo de máquina de termoformado para sintetizar VASOS DE 6 OZ. BIODEGRADABLES de un solo uso a partir de residuos agroindustriales de cáscara de naranja (Citrus sinensis). Para el diseño de este prototipo se combinaron técnicas de QFD y VDI 2221 en un solo método para transferir requisitos de sostenibilidad y resistencia a parámetros mecánicos y térmicos del sistema. Para la construcción de este prototipo se utilizaron materiales como, acero estructural ASTM A36 para el bastidor de la prensa y acero K110 para los moldes de termoformado, controlados con resistencias eléctricas mediante PID y para la presión necesaria en la prensa se utilizó un gato hidráulico de 8 ton, asimismo, este prototipo fue validado mediante simulación de elementos finitos. Los especímenes sintetizados mediante las composiciones de almidón, gelatina, PVA y glicerina (A+G+PVA+GL), fueron caracterizadas mediante técnicas analíticas instrumentales, como: granulometría, porosidad, EDS. Y, se caracterizaron las propiedades mecánicas de tracción de este nuevo material biodegradable, utilizando una máquina universal para polímeros de 200 N. Los especímenes que mostraron mejores propiedades mecánicas de tracción son los que contenían en su composición una mezcla homogénea de A+G+PVA+GL, demostrando los mejores módulos de elasticidad y relación de elongación, con un valor de resistencia a la tracción de 5,29 MPa. Las pruebas de biodegradabilidad mostraron una reducción del área de 27.34% en suelo, 20.14% en agua y 16.16% en aire después de 15 días, y un tiempo de mineralización de hasta 50-120 días según el medio