Elaboración del plan de sistema de gestión de calidad bajo la norma ISO 9001-2008 para la gestión administrativo y académico en la Escuela de Ingeniería Mecánica de la ESPOCH con fines de acreditación. - Placencia Alemán, Iván Gerardo (2015)
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo general, levantar la fundamentación teórica para la elaboración del Sistema de Gestión de Calidad bajo la Norma ISO 9001-2008 aplicable a la gestión administrativa y académica de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la ESPOCH. El proceso da inicio con el estudio del estado actual de la unidad académica (Escuela de Ingeniería Mecánica), a partir de la cual, se determina las falencias y aciertos al momento en los procesos a ser intervenidos, una vez obtenida esta información se procede con el análisis de resultados correspondiente, los mismos que nos permitirán enfocarnos y dar mayor énfasis en las debilidades de la Escuela, sin descuidar los demás parámetros establecidos en la norma. Una vez realizado el levantamiento de información se diseña en base a la Norma ISO 9001-2008 el Manual de Calidad en el que constan los requisitos exigidos por la misma y aplicados a la Escuela como son, la política y objetivos de la calidad, la estructura organizativa, el mapa de procesos y las responsabilidades de cada representante de la organización. Completa este trabajo, el Manual de Procedimientos, cumpliendo con uno más de los requisitos establecidos en la norma como respaldo al Manual de Calidad anteriormente mencionado, en el que se detalla la secuencia de etapas, las actividades a cumplirse, la designación de responsables y funciones, y de manera suplementaria al Manual de Procedimientos se proponen los formatos de control cuyo objetivo es llevar un registro adecuado de las actividades a realizarse dentro de la Escuela. Con este estudio se busca una aplicación de la normativa que garantice a la Institución la satisfacción total de los clientes (estudiantes), incorporando la calidad como prioridad en el servicio educativo.