Diseño e implementación de un sistema domótico con acceso remoto utilizando una pasarela residencial. - Lema Pomaquíza, Edison Javier (2016)
En la investigación se diseñó e implementó un sistema domótico, a través de una pasarela residencial, que permite controlar una vivienda desde una parte exterior a ella, realizado en la ciudad de cuenca, con una aplicación Web, insertando botones que son para encender una luz, slider para hacer dimmer un foco, un panel de combinación de colores, para controlar luces RGB que definen colores(rojo, verde, azul), botones en forma de flechas que indican arriba o abajo para mover la persiana y por ultimo un menú que es donde se encuentra la alarma y con una señal de un sensor que acciona directamente o desde la aplicación web, también se colocó la escenas predefinidas para activar dispositivos con un solo comando, cada gráfica en la aplicación tiene comunicación con placas modulares que se han implementado y mantienen comunicación mediante el protocolo Modbus, la placa master del sistema con los 5 esclavos, el controlador es un microcontrolador 18F2550 y un chip MAX485 para la interfaz serie del protocolo modbus y se han podido conectar hasta 8 esclavos en el sistema, las placas están diseñadas con el Software Altium Designer que permite el desarrollo de circuitos electrónicos profesionales, el sistema utiliza una Raspberry Pi que es un dispositivo que trabaja como un pequeño ordenador instalando un Sistema Operativo Linux, se ha instalado programas y herramientas necesarias para ejecutar el programa que se encuentra en ejecución en este dispositivo, la confiabilidad del sistema domótico está basado en la confiabilidad para el usuario el mismo que califica de la siguiente manera: el 66% de los usuarios representa a una facilidad de manejo del sistema, el 66% representa la seguridad media que brinda a los usuarios y el 100% corresponde al confort y comodidad que ha generado el sistema en la vivienda, a su vez puedo concluir que la pasarela residencial es eficiente para esta investigación, con la cual se ha logrado controlar la vivienda desde cualesquier parte con un dispositivo móvil, se puede recomendar que para el desarrollo de los modulos que controlan el sistema se diseñen con un software profesional que tenga herramientas necesarias para el desarrollo de circuitos electrónicos impresos.