Determinación de radionucleidos naturales y artificiales en la zona alta de la Provincia de Chimborazo - Armijos Vanega, Victor Stalyn (2023)
La provincia de Chimborazo, ubicada en una región volcánica y enclavada entre dos cordilleras, enfrenta incertidumbres sobre la presencia y distribución de radionucleidos en su zona alta, con posibles consecuencias para la salud y el medio ambiente. El estudio se propuso como objetivo determinar la concentración de radionucleidos naturales y artificiales en el suelo de la zona alta de la provincia de Chimborazo. Adoptando un enfoque cuantitativo y experimental, se empleó la espectrometría gamma en un diseño estratificado de muestreo, asignando aleatoriamente puntos en dos cadenas montañosas. Los resultados revelaron concentraciones notables, especialmente para el 226Ra, con un promedio de 157,2 Bq/kg, significativamente superior al promedio mundial. El 232Th mostró concentraciones dentro del rango global, mientras que el 40K exhibió niveles ligeramente inferiores. El punto RAN39-05 destacó con concentraciones excepcionales, especialmente para el 226Ra y el 232Th. Además, el análisis de radiación gamma terrestre identificó tres zonas con diferentes intensidades, todas superando el promedio mundial. La variabilidad en las concentraciones y los niveles de radiación sugiere una complejidad geológica y ambiental que influye en la distribución de radionucleidos en la zona. En conclusión, se recomienda un monitoreo continuo y consideraciones en la planificación del uso del suelo para mitigar posibles riesgos ambientales y proteger la salud de la población en la zona alta de Chimborazo. Este estudio contribuye al entendimiento de la radiación en la región y destaca la importancia de futuras investigaciones para abordar las posibles implicaciones ambientales y de salud.