Características físico químicas y microbiológicas de bioles obtenidos a base de las heces de Alpaca (Vicugna pacos). - Zambrano Luna, Abrahan Joel (2024)
Los desechos fecales de los animales no son recolectados debidamente emitiendo gas metano al medio ambiente dándonos como consecuencia contaminación, es por esto que la investigación buscó determinar las características fisicoquímicas del biol con diferentes niveles de heces de alpaca (Vicugna pacos), de la comunidad Azaraty, Cebadas, Guamote, Chimborazo, para obtención del biol se adecuó un espacio en los exteriores del laboratorio de fibras agroindustriales. Los análisis físicos se realizaron en la Facultad de Ciencias Pecuarias en el laboratorio de bromatología y los análisis químicos en la facultad de Ciencias en el laboratorio de Química Instrumental de la ESPOCH. En el análisis estadístico se aplicó un diseño completamente al azar con 3 tratamientos (60 ,80, 100) % y 5 repeticiones con la separación de medias mediante Tukey; el análisis físico en la conductividad presentó diferencias significativas entre los tratamientos siendo el mejor con el 60 % de heces de alpaca con 24,44 dS/m fortaleciendo las raíces de la planta. El análisis químico presentó diferencias altamente significativas para materia seca, macronutrientes (nitrógeno, sodio y potasio) con valores de (13,66, 0,03, 0,38, 0,21) % acumulando energía y facilitando la absorción de nutrientes a la planta y los valores de pH no presentan diferencias significativas entre los tratamientos siendo el mejor tratamiento con el 60 % de heces de alpaca valores que coinciden con la norma INEM 211 y Agrocalidad. En los análisis microbiológicos; salmonella y coliformes totales en todos los tratamientos. presentaron ausencia. el análisis económico el costo de producción fue de 0,61 USD y su vez su beneficio/costo fue de 1,63 USD con el 60% de heces.