Propuesta de una guía de buenas prácticas de seguridad vial para conductores de transporte público interprovincial en el Ecuador - caso de estudio provincia de Chimborazo - Arteaga Benavides, Diego Andrés (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal desarrollar la propuesta para una guía de buenas prácticas de seguridad vial para conductores de transporte público interprovincial del Ecuador, para lo cual se partió con un análisis de diversas propuestas de guías de buenas prácticas a nivel internacional. La investigación se basó en un estudio de campo para determinar las causas principales que generan los siniestros en la modalidad de transporte en las cooperativas de transporte en Chimborazo, para lo cual se utilizó herramientas como la entrevista al Director de la Agencia Nacional de Tránsito de Chimborazo, y la observación a 212 conductores de las unidades de transporte interprovincial con lo cual se pudo evidenciar que entre las principales causas de los siniestros de tránsito se encuentran el uso de elementos distractores por parte de los conductores, tales como el teléfono celular, la conducción bajo los efectos del alcohol, la búsqueda de elementos dentro del vehículo, el irrespeto a los semáforos, así como el estado de ánimo del conductor, pues en varias ocasiones genera conflictos con otros conductores durante el recorrido. Finalmente, debido a los resultados obtenidos se planteó una guía de buenas prácticas de seguridad vial para conductores de transporte público interprovincial, la cual consta de estrategias para combatir los factores de riesgo: humanos, ambientales y vehiculares involucrados en los siniestros, fomentando la responsabilidad de los conductores en materia de seguridad.