Diagnostico Situacional para la Elaboración, Capacitación y Aplicación de un Manual de Normas de Seguridad Industrial en la Agro Empresa de Lácteos La Quesera Perteneciente a la COCIHC - Caranqui Pintag, Adela (2009)
El diagnostico situacional para la elaboración, capacitación y aplicación de un manual de normas de seguridad industrial en la Agro empresa de Lácteos “LA QUESERA”, se desarrollo en la Parroquia de Cajabamba, Provincia de Chimborazo, la investigación se realizo en toda las áreas de la planta, en lo cual se aplico un manual de seguridad industrial, el mismo que fue evaluado antes vs después según (“t student”), ha todo el universo ( Personal Técnico, Personal de producción, Personal de Control de Calidad y Personal de Mercadeo), para lo cual los datos se recolectaron mediante un cuestionario, de esta manera determinar la presencia de riesgos físicos, químicos biológicos, psicológicos, ergonómicos y las condiciones de trabajo, en lo cual se asigno dentro de los riesgos valores que corresponden a 3,33, 2,33 y 1, 33 siendo un riesgo alto, medio y bajo, respectivamente, por lo que se puede manifestar que al aplicar el plan de capacitación dada al personal, este riesgo cambio a un valor mínimo de 1, reduciendo significativamente (P<.0.05) con un porcentaje del 95% de certeza y el 0.05 % de error, además se conformo el Comité de Seguridad Industrial el cual deberá cumplir y hacer cumplir las disposiciones vigente en el presente manual, al identificar y evaluar los riesgos periódicamente, con la finalidad de planificar las acciones preventivas y correctivas sobre los riesgos laborales a los que están expuestos. Llegamos a concluir que se pudo disminuir y prevenir respecto a pérdidas humanas y materiales, mediante el cumplimiento de las normas contenidas en el manual, a la misma vez se le recomienda realizar capacitaciones periódicas a fin de prevenirlos, minimizarlos y eliminarlos.