Análisis de la tecnología multicast VPN en redes MPLS para la transmisión de servicios de video streaming. - Mafla Ger, Carlos Alexis (2023)
El crecimiento global en el uso de servicios de video streaming ha generado la necesidad de actualizar y optimizar la forma en que los proveedores de estos servicios manejan el contenido para minimizar los problemas durante su consumo. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue analizar la tecnología Multicast VPN en redes MPLS para la transmisión de servicios de video streaming. La metodología implementada se basó en un enfoque cuantitativo. Se llevó a cabo una simulación experimental en la cual se evaluó el funcionamiento de los perfiles Multicast VPN y cómo cada uno de ellos interactúa con los tipos de transmisión multicast y unicast entre 2 clientes y 2 servidores. Se determinó que, antes de analizar los perfiles MVPN, es necesario realizar pruebas de ancho de banda para verificar el funcionamiento de la red. Posteriormente, se obtuvieron resultados de transmisión unicast y multicast utilizando las herramientas Ostinato y VLC Media Player. La utilización de la tecnología Multicast VPN permitió a los clientes beneficiarse de una transmisión de contenido en streaming más eficiente, segura y escalable, lo cual es especialmente importante cuando se necesita transmitir información a una audiencia dispersa geográficamente. Como conclusión, se encontró que los perfiles MVPN permitieron optimizar el envío de tráfico multicast y que la encapsulación MPLS ofrecida por algunos perfiles MVPN demostró una mayor eficiencia al transmitir servicios de video streaming. Estos hallazgos destacan la importancia de adoptar tecnologías como Multicast VPN para mejorar la calidad y la experiencia de los servicios de video streaming.