Identificación de Riesgos y Gestión Preventiva de Accidentes Laborales en el Camal del Gobierno Municipal del Cantón San Pedro de Pelileo. - Cañar Chingo, Luis Javier (2013)
La presente investigación, Identificación de Riesgos y Gestión Preventiva de Accidentes Laborales en el Camal del Gobierno Municipal del Cantón San Pedro de Pelileo. Está dedicada a brindar servicios de faenamiento de animales vacunos, bovinos y porcinos. Se realizo una evaluación inicial, aplicando la matriz del IESS, la cual se sustenta en la identificación de los riesgos mediante una estimación cualitativa, por áreas y puestos de trabajo, aplicándose la metodología del triple criterio (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad), resultados que permiten proponer los planes de gestión preventiva utilizándose los controles de ingeniería: en la fuente, en el medio de transmisión, en el trabajador y con la participación de los complementos de apoyo como fichas de evaluación, mapa de riesgos entre otros. Identificados los riesgos intolerables se irá aplicando los distintos programas de mejoramiento continuo y su relación para mitigar los riesgos latentes en el camal, como son planes de emergencia, capacitación del personal, señalización, equipos de protección individual, defensa contra incendios, revisión de requisitos legales etc. Se recomienda implementar el Plan de Prevención de Riesgos Laborales propuesto, como herramienta óptima para preservar la integridad física y psicológica del trabajador; utilizando como una guía el presente trabajo para adaptarlo a las nuevas necesidades y reglamentaciones, técnicas y disposiciones de las normas de seguridad, minimizando los accidentes de trabajo.