Plan de marketing digital para la cafetería “Café en Familia” en la ciudad de Quito” - Loachamin Arteaga, Mabel Alejandra (2025)
La cafetería Café en Familia en la ciudad de Quito presenta una baja presencia digital, con apenas un 2,91 % de reconocimiento de marca, debido a la falta de gestión constante en redes sociales, ausencia de inversión en publicidad pagada y desconocimiento de herramientas de analítica digital. El objetivo principal fue diseñar un plan de marketing digital que incremente el posicionamiento de la marca en medios digitales. Se utilizó una metodología bajo un enfoque mixto, combinando el enfoque cualitativo y cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental de tipo transversal, lo que permitió analizar la realidad del negocio sin manipular variables. Se aplicaron 378 encuestas a consumidores de la parroquia Amaguaña y una entrevista al administrador, alcanzando una confiabilidad de 0,94 según el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados evidenciaron que las redes con mayor potencial son Instagram, TikTok y WhatsApp, donde el público mostró preferencia por videos cortos, contenido visual y promociones. Se determinó que el escaso manejo de redes sociales ha limitado la fidelización y visibilidad del negocio. Se concluyó que la implementación de un plan basado en el modelo RACE y estrategias como social media marketing, marketing de contenidos, social ads, email marketing y contenido generado por el usuario permitirá incrementar la visibilidad, interacción y fidelización de los clientes, consolidando el posicionamiento digital de la marca.