Frecuencia de cardiopatías congénitas en pacientes con Síndrome de Down en el Hospital General Puyo periodo 2014- 2018 - Altamirano Erazo, Miguel Eduardo (2018)
El Síndrome de Down o trisomía 21, es la alteración cromosómica más frecuente, este tipo de aberración posee una serie de características, entre las cuales cobra mayor importancia las cardiopatías congénitas con un 40 a 60% de frecuencia. Constituyendo una causa de morbimortalidad en pacientes pediátricos con alteraciones relacionadas con el cromosoma 21. Describir la frecuencia de cada cardiopatía congénita en los pacientes con diagnóstico previo de Síndrome de Down ha sido el objetivo principal, para ello se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, en el Hospital General Puyo, de la provincia de Pastaza, en el periodo comprendido entre enero 2014 a mayo 2018. Se analizaron un total de 30 casos donde se observó que el tipo de cardiopatía congénita más frecuente es la no cianotizante, entre las cuales tenemos en primer lugar a la comunicación interauricular con 66.7%, seguido de un 20% por la comunicación interventricular y aproximadamente 10% presentan canal auriculoventricular. En menor frecuencia se encontró un paciente con persistencia del conducto arterioso y uno de aorta bicúspide. El género más frecuente es el masculino con un 53.3%, en comparación con un 46.7% del género femenino. Se evidenció que el 50%de casos analizados pertenecen a la provincia de Pastaza, los preescolares resultaron el grupo etario predominante. En la edad de diagnóstico se evidencia una mayor frecuencia en pacientes pasados los 2 años de edad, con un 46.6 %. Se concluye que las cardiopatías congénitas más frecuentes en los pacientes que acudieron al Hospital General Puyo son las no cianotizantes, especialmente la comunicación interauricular, seguido de la comunicación interventricular. Este estudio reviste especial importancia como aporte del dato primario para nuevas investigaciones y por ponerse de manifiesto el diagnóstico tardío de las cardiopatías congénitas en estos pacientes.