Manejo y Alimentación de Vacas Donadoras de Embriones de la Raza Holtein Friesian. - Vizuete Sango, Luis Alfonso (2012)
La Transferencia de Embriones es una técnica para el mejoramiento genético del ganado que actualmente está siendo muy difundida en nuestro país; gracias a la existencia de programas de mejora genética y a la difusión de la inseminación artificial, que se puede utilizar machos de elite en hembras de élite (donadoras), para producir mayor número de crías/ vaca/ año, en un tiempo menor.Dentro de un Programa de Transferencia de Embriones, el manejo de las vacas seleccionadas como donante es muy importante, en donde se consideran parámetros como: las características morfológica, el historial genético, sanitario, productivo y reproductivo de cada una de las vacas del programa, con edades que fluctúan los tres hasta los seis años y con una escala de 2.5 a 5 en condición corporal siendo la óptima de 3.5. En la alimentación se consideran especialmente los balances de energía, proteína, minerales y vitaminas; gracias a este balanceamiento se puede obtener una mayor tasa de ovulación y fecundación así como optimizar la calidad, cantidad, viabilidad y sobrevivencia de los embriones. Con todos los parámetros ya mencionados permiten una buena respuesta superovulatoria de las vacas donadoras, con un promedio de 10 óvulos viables liberados, para ser fecundados ya sea por inseminación artificial o monta natural, los mismos que deben ser extraídos después de 6 a 7 días en estado de embrión para ser transferidas a las vacas receptoras.