Diseño de un modelo de gestión financiera para la Agencia de viajes Julio Verne JUVER Cía. Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, en el período 2016-2017 - Congacha Yauripoma, Dalton Fabian (2017)
La presente investigación está direccionada a diseñar un modelo de gestión Financiero para la Agencia de Viajes “JULIO VERNE JUVER CÍA. LTDA.”.Para el mejoramiento de su rentabilidad, dando la oportunidad de optimizar los costos y gastos en la mayoría de sus actividades. Para el cumplimiento de la presente investigación se realizó el análisis de la situación financiera de la empresa de los últimos tres años a través de los estados financieros con el propósito de determinar los índices necesarios mediante la aplicación de los diferentes ratios financieros, como índices de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad lo cual permitió obtener una visión más amplia; con la información obtenida se determinó dicho modelo y se realizó un análisis de los indicadores financieros; para el cumplimiento del marco propositivo se definen las particularidades del proceso concerniente con la estructura del modelo y mediante su análisis se determinan las estrategias que se requiere para que la empresa potencie su crecimiento y desarrollo; al final de la investigación se plantean algunas recomendaciones relacionadas con este proceso y se concluye con la invetigacion realizada que proporcionara un rendimiento adecuado para los accionistas, gestionando de manera óptima las cuentas por cobrar y por pagar, e incluso incrementando la rotación de clientes acorde al sector en el que se desenvuelve la empresa, una táctica a través de la cual podrá transformar las falencias encontradas en oportunidades de desarrollo y crecimiento.