Alianza estratégica para el fortalecimiento de la competencia y productividad entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Orellana y la empresa de servicios-construcciones del norte SERCONSNOR CIA. LTDA. para el periodo 2014. - Guerrón Ron, Luis Alberto (2016)
La investigación tiene como objetivo analizar las alianzas estratégicas entre el gobierno provincial y la empresa de Servicios y Construcciones para el fortalecimiento a la competitividad y la productividad. En consecuencia se seleccionó a una empresa en el sector de servicios y construcciones de la localidad conjuntamente con el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Orellana. Esto determina los fundamentos de estrategia de crecimiento para hacer frente a los requerimientos del mercado para el desarrollo socio económico. Para tal efecto se recurrió al método cuantitativo – cualitativo realizando el análisis de las entrevistas, los documentos internos y la observación de la empresa estudiada permitieron establecer que la empresa hace esfuerzos importantes para ser una empresa competitiva en el mercado. La empresa de servicios y construcciones entre otras, con la aplicación del modelo de administración estratégica estará en capacidad de: generar competitividad a través de las alianzas, aprovechará las oportunidades de negocio y mejorará su posición competitiva con la premisa de que cada empresa asociada contribuye con sus fortalezas de tal manera que todos los elementos que componen la alianza sean altamente competitivos. Como conclusión se determina que las empresas se asocian para cooperar y obtener un mayor grado de competitividad, en este caso El Gobierno Autónomo Descentralizado de Orellana y Servicios y Construcciones, se beneficiarán mutuamente, optimizando recursos y mejorando su desempeño. Por lo tanto se recomienda iniciar un proceso de Alianza Estratégica entre el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Orellana y la Empresa Privada con la finalidad de proveer una alternativa de desarrollo para la provincia.