Modelo de gestión a los procesos de análisis, aprobación y recuperación de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Jorge” Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2014 - Tamay Quisnia, Estefanía Catalina (2015)
El objetivo del presente tema es un Modelo de gestión a los procesos de análisis, aprobación y recuperación de los créditos; de manera particular lo relacionado a los microcréditos, para la mitigación del riesgo crediticio y la oportuna toma de decisiones en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Jorge”. Para el desarrollo del Modelo de gestión se utilizó el método inductivo-deductivo, aplicando las siguientes técnicas: observación, encuestas y entrevista; por lo que se trabajó con todo el personal que se encuentra directamente relacionado con el otorgamiento de los créditos de la Cooperativa. La información respectiva se respaldó en la nueva matriz productiva publicada por la SENPLADES; el diseño de las estructuras se realizó en base a la guía de PROECUADOR; y con las normativas de la Superintendencia de Bancos y Seguro, la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera. Se recomienda realizar una estructura para cada crédito debido a que la información es cambiante de cada socio de acuerdo a la actividad económica a la que se dedica y el tiempo en el que se demora su producción o comercialización; a la vez la forma de pago de las alícuotas de los microcréditos deben ser flexibles ya que se debe tomar en cuenta varios aspectos como la rotación del bien o servicio, temporada entre otros.