Propuesta para la implementación de señalización vertical y horizontal en las parroquias rurales del cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Once Chauca, Steven Vinicio (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Propuesta para la implementación de señalización vertical y horizontal en las parroquias rurales del cantón Penipe, provincia de Chimborazo. Tiene como objetivo identificar la situación actual de la señalización, analizar la infraestructura vial y presentar la propuesta de implementación de señalización horizontal y vertical para cada una de las parroquias rurales de Penipe. El levantamiento de información de la situación actual y evaluación se realizó mediante fichas de observación basadas en la norma INEN 004:1 y 004:2. Los datos recopilados fueron: existe un total de 18 señales regulatorias, subdivididas en 14 señales de velocidad máxima y 4 discos pare; 37 señales preventivas entre ellas 2 bifurcaciones, 10 curva a la derecha, 8 curva a la izquierda, 14 resaltos, 1 cruce peatonal, 1 curva sinuosa y 1 de puente; 50 señales informativas y de servicio segmentadas así: 6 de iglesia, 5 de destino, 14 de información, 1 de aguas termales, 1 de refugio temporal, 3 de zona poblada 7 paradas de bus, 1 de zona escolar, 7 nombres de calle, 1 de parapente, 1 de cascada, 1 de senderismo, 1 de no arrojar basura y 1 de evacuación. Entre la señalización horizontal se inventariaron 5 diferentes tipos de demarcaciones como: líneas de borde, líneas de separación de flujos opuestos, cruce cebra, ceda el paso en cruce cebra y reductores de velocidad mismos que requieren mantenimiento. Como parte de la propuesta se tiene un total de 88 señales verticales por un valor de $9.760,00, para señalización horizontal ser requieren 1.696,45m² de pintura por un costo de $4.362,59, sumando un total de $14.122,59. Se recomienda gestionar la implementación de estas propuestas ya que la señalización no se encuentra en buen estado y juega un papel importante para la seguridad vial y la movilidad dentro del Cantón.