Auditoría de gestión y su incidencia en la administración de la Compañía de Transporte Pesado San Vicente S.A. “COMTRANSSVICENT” de la ciudad de Ambato, periodo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2014 - Bossano Defas, Mayra Patricia (2016)
El presente trabajo investigativo tiene por objeto desarrollar la Auditoría de Gestión y su Incidencia en la Administración de la Compañía de Transporte Pesado San Vicente S.A. “COMTRANSSVICENT” de la Ciudad de Ambato para contribuir de una manera efectiva al desarrollo razonable de las actividades. La metodología utilizada es el analítico sintético, la modalidad de campo con la observación directa, además los instrumentos investigativos como la encuesta y entrevista, se establecen los parámetros investigativos, métodos y técnicas para recopilar información importante respecto a la problemática en la administración. La Auditoría de Gestión se desarrolló en base al cuestionario de control interno mediante el método COSO I para luego dar los siguientes hallazgos: La compañía mantiene fallos generados a partir de su constitución, en su estructura orgánica no refleja la existencia de áreas de apoyo ni áreas operativas, no dispone de políticas que promuevan una determinada conducta en el personal para identificarlo con la empresa, no existe registros, ni informes documentados sobre el mantenimiento de las unidades, no se determina crecimiento programado ni es servicio ni en infraestructura, no existe técnicamente lo que es un proceso de contratación. A lo que se recomienda hacer una restructuración departamental definiendo funciones y actividades propias según necesidad y jerarquías, se debe diseñar el conjunto de políticas a los que debe someterse el personal para no ocasionar conflictos internos, debe llevar controles y respaldos sobre la funcionabilidad de las unidades, mediante calibraciones y programación de ajuste en los periodos recomendados.