Diseño del área de nutrición parenteral en el servicio de farmacia del Hospital Andino de Riobamba. - Maiza Vayas, Jessica Patricia (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar el área de nutrición parenteral en el Hospital Andino de Riobamba. En el diagnóstico situacional del proceso de elaboración se utilizaron técnicas de observación directa, encuestas aplicadas al personal médico, enfermeras y farmacia. Se recolecto los datos en base de comparaciones con parámetros establecidos a través de un check list. Para el diseño del área de formulaciones estériles y la realización de Procedimientos Operativos Estándar se consideró el espacio físico determinado y las condiciones específicas con base bibliográfica, estándares internacionales y del hospital. Se evidencio que el personal de enfermería se encarga de la preparación de nutrición parenteral en el quirófano del hospital, a pesar de ser un lugar aséptico no cumple con las especificaciones que las normas plantean, tampoco con parámetros básicos a seguir, ni tienen un protocolo establecido para la preparación de esta mezcla, por lo que resulta necesario la incorporación del área estéril en la unidad de salud. El área diseñada cuenta con una zona para la preparación de mezclas y una segunda para procedimientos asépticos y procesos administrativos, que cumplen con los requisitos mínimos para elaborar estas formulaciones seguras y de calidad. Bajo el seguimiento de protocolos elaborados para validación del proceso, limpieza del área, preparación, etiquetado y control de calidad de las mezclas intravenosas. Con los antecedentes de este estudio se determinó la importancia del área, que permitirá asegurar los procedimientos de elaboración que involucre al farmacéutico en la atención al usuario garantizando seguridad y calidad, contribuyendo al proceso de recategorización del hospital, con base a lo obtenido se debe implementar el área como unidad de mezclas intravenosas donde se preparen las nutriciones parenterales y otras formulaciones estériles, además de actualizar los Procedimientos Operativos Estándar de acuerdo a las formulaciones a realizarse.