Desarrollo e implementación del algoritmo del filtro de Hatch en orden de suavizar los errores de las medidas de GPS para mejorar la precisión del posicionamiento estandar. - Calle Játiva, Maricela del Carmen (2017)
Este trabajo de titulación tuvo como objetivo el desarrollo e implementación del Filtro de Hatch para suavizar los errores producidos en el posicionamiento estándar del sistema de posicionamiento global (GPS). El error que más afecta la señal del GPS es el introducido por la ionósfera debido a la perturbación que sufre la señal al atravesar esta capa, la distorsión que causa la refracción afecta principalmente a receptores que trabajan en frecuencia simple; también existen errores no correlacionados como el multipath que influyen y causan impacto en la precisión de la posición. Para la eliminación del error introducido por la ionósfera se aplicó la técnica del Filtro de Hatch; la información generada por los satélites se almacena en Archivos RINEX donde se extrae dos medidas el code-phase y el carrier-phase; estos archivos se descargan de las estaciones receptoras ubicadas en tierra. Con las medidas generadas del code-phase y carrier-phase se realizó la diferenciación en un tiempo estimado generando la señal código menos fase denominado (CMC) para luego ser filtrada permitiendo obtener la señal CMC-Suavizada. Los valores que toma la constante de atenuación está en el rango de 100 a 5000 segundos, la disminución del error y dando una estabilidad a la señal ya que se verifica la supresión de los picos que representan los valores afectados por el error ionosférico debido a su correlación entre medidas. Se concluye que entre más grande sea el tiempo estimado mejora en mayor proporción la estabilidad de la constante de atenuación y es posible observar la reducción de los errores de manera gradual con respecto a la señal original; esto se aplica a receptores de simple frecuencia como solución al inconveniente generado en la transmisión de datos. Se recomienda que el filtro se amplíe a trabajar con receptores y técnicas de doble frecuencia para mejorar la precisión de posicionamiento del GPS.