Auditoría operacional a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Puerto Francisco de Orellana, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2017 - Sánchez Fray, Rosmery Natali (2019)
El presente trabajo de titulación es una Auditoría Operacional a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Puerto Francisco de Orellana, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, periodo 2017, con el propósito de determinar el grado de eficacia, eficiencia y economía de las operaciones. Se aplicaron métodos, técnicas e instrumentos de evaluación mediante el uso de una encuesta misma que permitió conocer la situación real de la entidad en cuanto al manejo de sus componentes internos y a su vez se identificó los parámetros externos que tienen incidencia en la operación normal de la misma. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de evaluación mediante el uso de cuestionarios especiales permitiendo conocer las debilidades empresariales y a su vez detectar oportunidades de mejora; la evaluación al control interno se realizó en función al sistema de control interno COSO III evidenciando hallazgos significativos, por lo cual se determinó que la entidad financiera posee un nivel moderado de confianza a nivel global de 73,12%, demostrando así que se lleva un manejo adecuado en cuanto a entorno interno, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y monitoreo de actividades, de otro modo el nivel de riesgo es moderado de 26,88% observando que este es el riesgo que no tiene mucha incidencia en cuanto a la empresa. Logrando concluir que la empresa presenta pequeños inconvenientes en sus actividades operacionales y de control. Se sugiere implementar las recomendaciones descritas en el informe de auditoría en el cual constan las debilidades encontradas a fin de: mejorar la estructura de control para poder mitigar los riesgos a los que está expuesta la organización; generar información confiable y oportuna para encaminar a la empresa al logro de sus objetivos y metas.