Auditoría de Gestión aplicada al Talento Humano del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, Dirección Provincial de Chimborazo, por el periodo 2011. - Guamán Chunllo, Judy Marlene (2013)
La presente tesis es una Auditoría de Gestión Aplicada al Talento Humano del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, Dirección Provincial del Chimborazo, por el periodo 2011, se realizó para cumplir nuestra investigación previa a la aprobación de la tesis de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA. La Auditoría de Gestión Aplicada al Talento Humano se ha realizado en cinco capítulos. El Capítulo 1: Abarca el conocimiento de los aspectos generales de la Institución que incluye la base legal, los objetivos, el aspecto histórico y su estructura orgánica funcional. El Capítulo 2: Se describe el marco conceptual que comprende los fundamentos de la Auditoria de Gestión. El Capítulo 3: Detalla un diagnostico FODA,mediante un análisis interno y externo con el fin de determinar sus fortalezas y debilidades, y al mismo tiempo identificar las oportunidades y amenazas que se presenten en el entorno. El Capítulo 4: Contempla la aplicación del examen de Auditoria de Gestión en base a las fases como son: Es la ejecución, conocimiento preliminar, planificación, comunicación de resultados y finalmente. El Capítulo 5: Contemplan las conclusiones y recomendaciones que son producto de haberse practicado el examen. La Auditoría de Gestión Aplicada al Talento Humano del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, muestra falencias como falta de organización para la realización de capacitación. La Institución no dispone de un manual de clasificación de puestos, no realizan concursos de méritos y oposición, no se realizan rotación del personal en todas las unidades, la institución no ha definido un Código de Ética. La Auditoría de Gestión Aplicada al Talento Humano del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, ha sido realizada en base a la información proporcionada y recabada en la institución, a más de la observación directa, material bibliográfico y virtual que amplió este estudio. La Aplicación de esta Auditoría constituirá en una herramienta de suma importancia que brindará apoyo a la gestión institucional, autoridades, coordinadores de área y servidores, que permita mejorar y brindar un servicio de calidad a los afiliados, proveedores y ciudadanía en general. Los Directivos de la Institución deberán analizar las conclusiones y aplicar las recomendaciones descritas en el informe final de auditoría encaminadas a corregir el desempeño de los servidores públicos.