Proyecto de factibilidad para la industrialización y comercialización de vino de Pitahaya en el cantón Palora, provincia de Morona Santiago, año 2024 - Huama Wisuma, Fredy Leodan (2025)
El presente trabajo de investigación denominado “Proyecto de Factibilidad para la Industrialización y Comercialización de vino de Pitahaya en el Cantón Palora, provincia de Morona Santiago, año 2024.” tiene como objetivo determinar si existen las condiciones técnicas, económicas, financieras y de mercado necesarias para llevar a cabo este emprendimiento, considerando el potencial productivo de la Pitahaya en la zona. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto; el cualitativo permitió conocer la aceptación del vino de pitahaya mediante encuestas a potenciales consumidores, mientras que el cuantitativo facilitó el análisis estadístico de los datos para sustentar la viabilidad del proyecto. La población objeto de estudio estuvo constituida por los habitantes del cantón Palora, para lo cual se realizó el cálculo de la muestra. La metodología empleada permitió conocer una alta aceptación del vino de pitahaya por parte de la población del cantón Palora, con un 94,4% de encuestados manifestando interés en su consumo. Además, el análisis financiero arrojó una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 48%, lo que indica que el proyecto es rentable y viable desde el punto de vista económico. Estos resultados respaldan la factibilidad de industrializar y comercializar este producto innovador en la zona.