Plan de Negocios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel Ltda., de la provincia de Bolívar, cantón San Miguel durante el período 2015 - Huatatoca Chimbo, Santiago Eduvi (2015)
La cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel Ltda., ubicada en la ciudad de San Miguel provincia de Bolívar, cuenta con 5 agencias a nivel provincial, dicha institución presta servicios financieros, créditos , ahorros e inversiones. El presente trabajo de investigación se enfoca en la necesidad de proponer un Plan de Negocios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel Ltda., puesto que es una entidad que no ha logrado un reconocimiento adecuado dentro del mercado financiero local, ya que no cuenta con un plan de negocios bien estructurado para mejorar su nivel de participación en el mercado. El desarrollar de un plan de negocios ayudará al gerente y a sus colaboradores en la toma de decisiones acertadas y aplicar las debidas acciones correctivas donde sean necesarias de esa manera ser más eficientes en la prestación de servicios cooperativos. El presente estudio contiene la propuesta del plan de negocios para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel Ltda., Capítulo I: Se da a conocer cuál es la situación actual de la empresa en donde consta los antecedentes de la empresa, el problema y justificación del proyecto en el, Capítulo II: Se realiza un estudio del marco teórico y del marco conceptual, Capítulo III: Es el estudio del marco metodológico de la investigación, métodos, técnicas e instrumentos. Capítulo IV: Se desarrolla la propuesta del plan de negocios para cooperativa de Ahorro y Crédito San Miguel Ltda., y para lo cual también se define las conclusiones y recomendaciones dadas en función de los capítulos desarrollados en el proyecto.