Distribución geográfica y análisis comparativo para determinar cambios y posibles causas de la presión arterial en el período 2018-2021 en la provincia de Chimborazo - Rumipamba Chicaiza, Klever Azael (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo, estudiar la distribución geográfica y el análisis comparativo para establecer, los cambios y las posibles causas de la presión arterial en el período 2018-2021, en la provincia de Chimborazo. Los registros utilizados para la investigación fueron obtenidos de la Plataforma De Registros De Atención En Salud (PRAS), donde se registran individuos con antecedentes de presión arterial alta (hipertensión arterial). Para el estudio se consideraron las variables: sexo, cantón de reporte de la presión arterial, tipo de presión arterial, etnia, peso, talla, edad, índice de masa corporal (IMC), fecha de registro y cantón de origen del individuo. Se realizó un análisis descriptivo y comparativo, para determinar características y variaciones de cada variable a través del tiempo, posteriormente se aplicó un análisis geográfico para la hipertensión arterial, identificando la evolución y estado por año, por último, para las variables cualitativas, se llevó a cabo un análisis de independencia mediante la prueba chi cuadrado, y para las variables cuantitativas, pruebas de comparación de medias. Se obtuvieron como resultados, que los factores asociados a la hipertensión arterial son: sexo, cantón de origen, IMC y el peso, encontrándose que, el sexo femenino es más propenso a poseer hipertensión arterial, en el cantón de origen, se encontró que los sectores urbanos en estudio son más propensos que sectores rurales, en la relación IMC y peso, se halló un IMC de 28,2 kilogramos por metro cuadrado, entendiéndose que, los individuos en estudio en su mayoría tienen sobrepeso. Se concluye que las variaciones existentes en los reportes por hipertensión arterial fueron ocasionadas, por el incremento muestral del sexo femenino y del sobrepeso. Se recomienda para investigaciones futuras, la aplicación de técnicas multivariadas como: componentes principales o análisis de correspondencias, para contribuir en la toma de decisiones.