Diseño de un sistema de indicadores sociales para la sostenibilidad integral de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Tocto Chalán, Jesús Gregorio (2016)
La presente investigación propone: diseñar el sistema de indicadores sociales de sostenibilidad integral de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo; mediante la construcción de los indicadores, su discriminación, la aplicación de un modelo estadístico, junto con la elaboración de mapas temáticos y el diseño de un boletín informativo. Se basó en la Guía metodológica Diseño de indicadores de desarrollo sostenible, propuesta por la CEPAL, además, técnicas de investigación bibliográfica y de campo; esto ayudó a la construcción de 51 indicadores agrupados en 12 grandes grupos: pobreza, salud, educación, demografía, seguridad, bienestar social, movilidad, gobernabilidad, autodirección, armonía, expresión y relaciones sociales. Para analizar cada indicador se requirió el encabezado del mismo que responde a la clasificación temática, un objetivo que se relaciona con directrices de una nueva urbanización, una definición que justifica la relevancia conceptual del mismo, la metodología de cálculo y los resultados recopilados del trabajo de campo. La aplicación de indicadores obtenidos en el modelo estadístico de regresión lineal multivariado determinó un nivel medio de sostenibilidad social con un puntaje de 0.70. La construcción de 13 mapas temáticos se identificó el acceso de diferentes servicios básicos como: agua, luz eléctrica, recolección de desechos, además se identificó debilidades que la ciudad posee en cuanto a espacios verdes, el crecimiento de la mancha urbana descontrolada y las inequidades en cuanto a tenencia de vivienda propia. El boletín informativo se diseñó con toda la información recabada, y relevante que hace referencia a las potencialidades y debilidades que tiene la ciudad de Riobamba, misma que servirá como instrumento de ubicación geográfica y autoconocimiento de la realidad social de los ciudadanos. Palabras claves: sistema de indicadores sociales, sostenibilidad integral, ubicación geográfica